Home Berita Pusjibang awali kegiatan tahun 2023 dengan Workshop Aplikasi Manajemen Referensi

by Pusjibang Antasari

Pada tahun 2023 ini, Pusjibang PI mengawali kegiatan dengan Workshop Manajemen Referensi dengan tema “Meningkatkan Produktivitas Karya Ilmiah dengan Manajemen Referensi Digital (Mendeley & Zotero) ” yang diperuntukkan dosen-dosen di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin. Acara ini terlaksana pada hari Senin tanggal 20 Maret 2023 yang bertempat di UTPD UIN Antasari Banjarmasin.

Undangan peserta kurang lebih berjumlah 40 orang dari 12 Prodi yang ada di FTK. Kegiatan ini diisi oleh dua orang narasumber yang sudah berpengalaman dalam menggunakan aplikasi manajemen referensi yakni Dr. Najib Amrullah, M.Pd. yang mengenalkan aplikasi Mendeley dan Dr. Rahmat Shodiqin, S.S, M.Pd.I yang mengenalkan tentang aplikasi Zotero.

Menurut Ketua Panitia Pelaksana Muhammad Yusuf, M.Fil.I, kegiatan ini bertujuan agar para dosen dapat mahir menggunakan aplikasi manajemen referensi sehingga dapat meningkatkan output berupa penulisan artikel di jurnal nasional maupun internasional. Lebih jauh lagi Ketua Pusjibang Fathullah Munadi, MA menyampaikan dalam sambutannya bahwa pada tahun 2023 ini Pusjibang akan mengaktifkan kembali Jurnal Ta’lim untuk mewadahi artikel-artikel baik dari dosen internal maupun eksternal. Juga akan diadakan beberapa pelatihan-pelatihan lainnya baik untuk dosen maupun mahasiswa. Pada kesempatan itu, pihak pimpinan FTK yang diwakili oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kelembagaan Dr. Ahmad Muradi, M.Ag menitipkan pesan agar dosen dapat memaksimalkan pelatihan yang ada untuk terus meningkatkan kemampuan akademis agar menunjang karir dosen.
Acara tersebut berlangsung dengan penuh antusias dari para dosen hingga tidak terasa waktu pelaksanaan dari jam 09.00 sd 13.00 berakhir dan dirasa waktu yang dialokasikan masih kurang.